Google Driveにバックアップする
ブリッジページの「バックアップ先」でGoogle Driveを接続すると、Post Onceは新しい投稿をマイドライブのPost Onceフォルダにアカウント別・月別に整理して保存します。キャプションは各ファイルの説明に入ります。Post Onceが見られるのは、そこで自分が作成したファイルだけです。
Google Driveを接続する
- ブリッジを開き、バックアップ先カードのGoogle Driveの横にある接続を押します。登録時にこちらにもバックアップ(任意)で選ぶこともできます。
- 保存先にしたいGoogleアカウントでログインします。
- Googleの画面で、Google Driveのチェックボックスをオンのままにして、アクセスを許可します。
チェックが外れていた場合、Post Onceに「Google Driveへのアクセスが許可されませんでした。もう一度接続し、Googleの画面でGoogle Driveのチェックボックスをオンのままにしてください。」と表示されます。もう一度接続し、チェックをオンのままにしてください。
投稿の保存場所
Post OnceはマイドライブにPost Onceフォルダを作成します:
My Drive/
Post Once/
Instagram @yourhandle/
2026-10 October/
2026-10-12 Fifteen minute tomato pasta.mp4
Stories/
各ファイルの名前は、日付とキャプションの最初の数語です。キャプションと元の投稿へのリンクはファイルの説明に入ります。カルーセルは専用のフォルダに、写真が投稿の順に番号付きで保存されます。フォルダ構成について詳しくはすべての投稿をバックアップするをご覧ください。
接続済みのGoogle Driveの行の下にあるフォルダを開くでDriveのPost Onceフォルダが開き、保存スイッチで保存する投稿の種類(写真、短い動画、長い動画、ストーリーズ)を選べます。
ストレージ
ファイルはあなた自身のGoogleストレージの容量を使います。Googleでは、Drive、Gmail、フォトの合計で15 GBが全アカウントに無料で付いています。長尺動画は容量を早く消費するため、容量が少ない場合は保存の長い動画をオフにしてください。
よくある質問
Post OnceはGoogle Driveのほかのファイルを見られますか?
いいえ。Post Onceが自分で作成したファイルへのアクセスだけをGoogleに求めるため、Drive内で見られるのはPost Onceフォルダだけです。
Driveがいっぱいになるとどうなりますか?
バックアップが失敗し、「Google Driveの容量がいっぱいです。空き容量を増やすかGoogle Oneでストレージを追加してから、この投稿を再試行してください。」と表示されます。ほかのアカウントへの再投稿は通常どおり行われます。
キャプションはどこにありますか?
各ファイルのDriveの説明に、元の投稿へのリンクと一緒に入っています。Driveでファイルの詳細を開くと読めます。